儿女是产业,父母是管家

圣经在诗篇137:3 说儿女是神所赐的产业,所怀的胎是祂所给的赏赐。这里告诉我们孩子是神所赐的,是宝贵的,是产业, 是祝福,是恩典, 是美好的。

所以当孩子出生时,我们是多么欢喜快乐。感觉到世上有这么一个可爱的小人儿与我们血脉相连,是我们生命的一部分。但随着孩子慢慢长大,我们会震惊的发现他们不是我们生命的延续,他们是单独的个体,有自己的思想和人格,他们也会厌烦我们的爱与管教,质疑我们的决定和反抗我们的善意引领。

或许在这种时刻,我们才意识到虽然我们是孩子的父母亲但天父上帝才是孩子真正的父亲,我们不过是受托者而已。天父上帝将孩子托付给我们教养,我们每一个做父母的,最终都要向神交账。但我们很常误解神赐给我们的产业就是我们的私产,而我们可以按自己的私心来爱与养育他们。但事实上那是神的产业,不是我们的,至始至终我们只是神的管家。我们做管家的首要任务就是按着圣经的真理把孩子培养成一个敬畏神,对社会有贡献的人。

因此,我们需要重新调整自己的观念,那是上帝的孩子,他是一个独立的人并不附属任何人。我们需要按照主的心意教导孩童,使他走当行的路,到老都不偏离。所以对孩子,我们必须以身作则,凡事有好的榜样,按着圣经的真理来教导幼儿成长。不可过度溺爱和保护他们,更不可对他们有求必应。若我们成为他们的阿拉丁神灯,他们又如何能学会信靠上帝呢?更重要的是当他们犯错时,纵然他们会恨我们,我们也必须给于严厉的管教并引领他们走向正途。

养育一个孩童成长至少需要花费二十年的心血,更需要一直持续不变的持守原则和爱的真谛。过程极其艰辛,其中有眼泪有欢笑,唯有靠着上帝的恩典才能完成。

下一个

上一个

提交评论

免费订阅文章

免费订阅文章

这样您就可以继续免费收到文章了,每周都有分享,完全是“免费订阅”,请放心关注。

订阅成功!

RSBAITAI

FREE
VIEW